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看不懂?禅宗概念和纯色中国风,就是要表达民族文化

时间:2012-11-01   

好展会网

伦敦时装周总导演JohnWalford今年7月来参观深圳服交会,被两个品牌镇住了,甚至用到了“叹为观止”这个词。这两个品牌就是吉祥斋和AUM,JohnWalford很快就邀请他们来伦敦作秀。

 伦敦时装周总导演JohnWalford今年7月来参观深圳服交会,被两个品牌镇住了,甚至用到了“叹为观止”这个词。这两个品牌就是吉祥斋和AUM,JohnWalford很快就邀请他们来伦敦作秀。

    当地时间9月17日,就在“时尚深圳”推介发布会之后,两场应邀而来的时装秀在伦敦弗里梅森大厅(Freem asons’H all)登场。看惯了大牌的伦敦时尚界会不会对这两个纯正的深圳品牌不感冒?那就看看现场吧,在走秀开始前几十分钟,观众们就整齐地在场外排队,秀场内依然能看到或夸张或摩登的各路潮人,这两个标准是不是足够说明伦敦观众们的热情了?

    作为中国品牌,A U M和吉祥斋演绎了不同形式的中国风。A U M主打中国禅宗文化,“这次所展示作品的设计理念,是东方禅宗以淡为简、以简为雅的美学理念,极度的单纯与静穆,力图诠释自然与人的内在节奏和生命本质,进入一个更深或更为基本的层次,为现代新亚洲女性的衣着体验带来更多的可能性。本季的设计特点是将创作灵感结合大自然中泥土的纯朴、沉稳,植物的生机盎然,倡导现代都市生活中清净、环保、质朴的生活方式和怀旧的复古气息。”品牌总经理夏俊杰说。

    吉祥斋则可能更符合我们印象中的中国风。大红大绿,色彩极度饱和、纯度极高,丝毫看不到混合色、暗色系,而宫廷绣花、龙袍、祥云图案……大量的传统元素的运用加强了中国质感。你以为这是有专业观众所批判的“过于极致的中国风”?但你又能看到当下潮流元素的融入,比如拖尾、透视、褶皱等等。

    现场看秀的人都记得一个细节,在吉祥斋走秀结束模特谢幕后,所有人都歪着头等着看设计师出场,可等啊等啊,就是等不着,原来是吉祥斋的董事长杨帆因事并未来到伦敦现场。最后观众们还是带着包容的笑意以掌声离开。这是伦敦的遗憾,还是吉祥斋的?

    时尚对话

    中国的民族化,未必不能成为国际化

    夏俊杰,伦敦走秀品牌A U M总经理

    南方都市报:在伦敦作秀后,秀场有观众反映看不懂。是你觉得在国外作秀就应该玩概念?还是说,因为东方情怀容易获得西方喜欢,所以在国际上就不应该玩国际化,而应该玩民族化?

    夏俊杰:应该是东西方文化的巨大差异和每个人的人生阅历和感悟不同,导致有些观众反映看不懂,我们觉得可以理解。关于作秀是否就应该玩概念这一点,我们有自己的看法,首先艺术是源于生活,但又高于生活的,没有对生活的感悟,又如何使其艺术化?通过适度夸张手法演绎艺术,是为了更好更直接向观众展示我们所要表达的艺术理念。

    A U M所展示的作品都是源于我们创作上最真实的情感表达,并没有为了这场秀,刻意去迎合西方的审美观,所谓西方所喜欢和欣赏的东方情怀,是源于他们对中国的不了解,对另一种文化的好奇。关于国际化和民族化,我们的理解还是源于文化的差异,每个名族都有自己灿烂的文化,国际化代表的是一种主流的,这种主流是国力的体现,随着中国在国际舞台扮演越来越重要的角色,中国的民族化,未必不能成为国际化。

    南都:这次伦敦参展和走秀,A U M获得了好几家咨询公司的邀请,很多买手、时尚从业人士评价也颇高,你觉得为什么会受到欢迎?

    夏俊杰:伦敦之行对A U M来说收获是非常多的,通过这样一个国际顶尖的时装行业盛会,把A U M的服装所体现的“中国禅宗文化”让全世界更多的人认识和了解,同时和世界各地的优秀品牌和设计师同台展示,亦有很大的启示意义,相信将会对A U M的未来有更大的创作空间。

    至于得到众多欧洲买家的认可,我认为这首先和国家的国际地位及影响力的不断提升是牢不可分的。世界在关注中国经济发展的同时,也在关注中国的文化及时尚产业,A U M将中国禅宗文化和对生活态度的理解糅合,创作出A U M独有的气质,能够吸引众多国际买家关注的,不仅是因为A U M更是因为中国。不过,本次展会还是留有遗憾,我们准备的时间不够充分,也受场地和走秀服装件数的限制,不能向世界更多更全面也展示A U M和中国文化。

    不是为了获得国际认可,而是宣扬中国精神

    杨帆,伦敦走秀品牌吉祥斋董事长

    南都:在欧洲走秀是不是做中国风更容易成功?

    杨帆:我们并不是因为外国市场对中国风敏感才做中国风,而是因为我们就是想宣扬中国文化。吉祥斋锁定的客户群是中国女性,真正的根在中国,具有的是中国属性。老实说,我们并不过于在乎外国人怎么评价我们,这次来伦敦走秀,不是为了得到国外的认可,而是为了宣扬中国精神。

    南都:走秀作品用到了龙袍元素,自从几年前范冰冰穿过一次“龙袍”引发争议,它就成了时尚热门了?

    杨帆:其实选择中国龙袍元素,我们看重的是它代表的中国文化。中国的很多花纹都有文化意义,比如龙袍图案蕴含着福如东海、寿比南山的祝愿。我们把几百年前皇家独有的文化艺术带到现代生活中,廓形上也结合了现代工艺,面料采用了弹性面料增强舒适度,所以上市后反应不错。至于穿龙袍成了热门,我认为是中国人的个性和时尚感越来越强,可驾驭的花型越来越多,这是中国消费者时尚触觉的进步。

    南都:即使如此,还是有观众认为伦敦秀太夸张了。

    杨帆:我想这是因为他混淆了走秀款和店铺款这两个概念,秀场只是表达意识形态的东西,是对趋势的引领,讲究艺术效果,不可能放在店铺里面卖。这也是国际上的通行做法啊。

    当然这也可能隐含另一个问题,就是这些观众不是我们的客户群。一个品牌如果谁都能买他的衣服来穿的话,就失去了品牌的意义。每个品牌针对的客户群都应当是固定的。

    南都:有人说中国风一成不变,你怎么反驳?

    杨帆:C H A N E L变化得多吗?现在还是一看就知道是C H A N E L的风格。对品牌来说,变化很强的话就没有自己了。


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